因老婆有孕在身,今年年假选择了四季如春的昆明。出发前每天都在看天气预报,发现我原计划中待在昆明的那几天全是雨天!气温比北京还要低,出发前一天晚上,将行程改成了昆明—重庆—成都。
到了昆明以后果然在下雨,而且冷的很,出去逛街把毛衣都买了,直接穿上。说好的四季如春呢?
原计划中,在昆明待8天,没有安排去大理丽江香格里拉那些热门地点,因为身体不方便,也就打算在市里逛一下,去昆明周边溜达溜达。
云南的米线真棒,随便选一家馆子,都可以吃到Q弹的米线,汤也很香浓。昆明的米线店,你点一碗米线不是端上来就能吃的,是先上一碗汤,要自己去调料台加调料,十余种调料,随便放,第一天吃米线的时候完全不会吃啊,老板看出我们的囧样,就告诉我们一般大家都加什么,加点薄荷特别香,腌菜一定要加啊,不能吃辣就少放点辣油。加完调料后再把一碗煮好的米线倒进汤碗里,开吃。
过桥米线也是传说中的那个吃法,一碗汤,一碗米线,一盘各种生的食材,一看,完全不知道怎么吃,服务员问需要帮忙吗,果断需要!

原计划还要去云南大学,云南师范大学,理工大学,民族大学,都因为下雨,只能从他们门前经过。

在昆明待了两天,坐飞机去重庆,我老婆大学是在重庆,所以第一站就去了她的大学,西南政法,去走了当年走过的路,去宿舍看了一眼,宿舍外那家特别好吃的关东煮因为大楼整体装修已经找不到了,大学后门那家特别好吃的荤豆花也关门了,随便找了一家荤豆花,很小的店,只有6.7张桌子,但是味道真是棒,更重要的是便宜,两个人,那么大一锅豆花,荤素搭配,特别棒。话说,豆花,其实就是嫩豆腐或者豆腐脑嘛,放在锅里煮,放一些肉啊、菜啊什么的,就跟煮火锅一样,连小料碟都是辣椒油的,没有麻酱。
重庆都挺好,吃的好,人也看,气候也好,唯一不好的就是山路太难走,即使是最繁华的步行街,也是坡路和弯路,上坡下坡台阶,很难能找到一段平平的路。

在山城重庆,老婆一直强调说不能坐出租,但是实在走不动了,打了一辆车。果然,惊险的很啊,山路十八弯,上坡下坡,急转猛停。然后,司机肯定是走神了,差点儿撞上公交车,一个猛打方向,右反光镜被别了一下,当时坐在副驾驶上,眼看着就要撞上去,但是却喊不出来,下车后腿略软。

重庆小面,凉面,都是美味,每天一碗凉面。酒糟汤圆,没有馅,但是也很弹,不粘牙。还有遍地的美女,就跟遍地的美食一样。
去了朝天门,肉眼可见的绿色嘉陵江和黄色的长江汇合到一起。

两天后,坐高铁去了成都。

以为成都会跟重庆很像,其实四川盆地,里面是平原。传说中美女如云的春熙路,还不如重庆坐在路边小馆看到的多。当然,也可能是因为在重庆的时候恰逢周末。

成都就是一个标准的旅游城市了,到处都是旅游团和外地人,还有依靠外地人养家糊口的商贩。

后来去了峨眉山,花钱找当地人带进去的,还可以给我们当导游,遗憾的是时间有限,不能玩到山顶。看了散养的猴子,吃了传说中的雪莲果,野生猕猴桃,这次峨眉之旅,让我这个北方的土老帽见识了真正的青山绿水。

最后一天去了大熊猫培育基地,结果都在睡觉,身上被蚊子咬了好多疙瘩,回来过了将近一个月才不痒了,但是还是有痘痕。

四川的兔头,是在离开前一天晚上才吃到的,但是就哭了,后悔应该每天吃一次,从来没有吃过那么好吃的兔头。因为是宾馆附近的烧烤摊卖的熟食,吃的时候还是热的,麻辣味儿,但是麻比辣多一些。特别软,我可以把兔头上每一块肉都吃到。

最后,带着兔头的遗憾和满身的疙瘩,离开了四川。