• 电影:露水红颜
  • 出行:北戴河,武汉,长沙,杭州
  • 电子:手机5s,镜头M50
  • 阅读:我是个算命先生,我是个大师,天浴,第九个寡妇,金陵十三钗,狼图腾
  • 大事:买车,结婚

详情

  • 今年电影看了太少了,唯一的这一部还是在长沙火车站等车的时候去旁边的电影院看的。回想一下原因,大概是今年团购网站的不景气,不像去年那样轻而易举的能买到30块钱的团购票了。
  • 今年北京举行APEC会议,我等P民意外的享受了一个小长假,才能有时间离开北京,去外面逛一逛,一口气走过武汉,长沙,杭州,看了武汉长江大桥,岳阳楼(其实就在外面仰望),橘子洲,岳麓山,西湖,当然也吃到了鸭脖子,臭豆腐这些驰名天朝的小吃。PS:在长沙的第一顿饭竟然是在广式餐厅,我也是够了。回到帝都后才发现,不是因为去过的地方有多好,而是仅仅不愿意在帝都而已。
  • 另外去了北戴河,重新满足了去年中秋节去葫芦岛没能去海滩的计划。
  • 电子产品方面,收了一部性价比极好的二手5s,apple的产品一如既往的令人满意,美中不足的是16G真心不够用。或许是我装的应用太多了。
  • 年初收购一枚二手的手动定焦镜头,大光圈,老头,开始的时候盯着对焦眼都流泪,后来习惯了就好多了,但是仅限拍静物。计划明年在日本中古店铺淘1到2枚高素质牛头。
  • 阅读方面,除了上面列的这些,还有n本旅行或摄影方面的杂志,电子杂志是趋势,但是看这些图片类的还是纸质的更能体现丰富的色彩。狼图腾一直在看,最近每天加班,已经停了一段时间了。
  • 今年最意外的就是结婚了,连乌鸦自己都觉得意外。原本的计划是明年,我妈突然告诉我说明年没有合适的日子,弄得我连公司10天的婚假都没得休。(公司规定,男满25周有10天婚假,否则只有3天)

关于严歌岑

  • 今年意外看了几本严歌岑的作品(天浴,第九个寡妇,金陵十三钗),还有一本小姨多鹤,因为之前看过电视剧,不太喜欢那个故事。天浴是一本短篇小说文集,每一篇都是精品,都能在不同程度上震撼心灵,乌鸦才疏学浅,不好多做评论,因为是短篇,所以极力推荐。
    第九个寡妇已被拍成电视剧,从民国末期,抗日时期,建国初期,文革时期,到最后的改革开放。一个被人说三到四的寡妇,不顾世人的眼光,再嫁,偷偷赡养前地主成分的公公,就像王小波笔下,一只特立独行的猪。貌似小姨多鹤也是这个时间线,从抗日末期到改革开放,老夫妇捡到受伤的日本遗留女子—多鹤,带回家后想到自己的儿媳因逃避日本人而负伤不能生育,可以让多鹤跟儿子一起延续香火。大家对多鹤的态度也是从厌恶到和善,PS:电视剧中的多鹤是孙俪扮演,大爱。
  • 金陵十三钗是个偶然,因为看过电影,竟然不知道是小说改编。只能说,一部电影对作品的描述差的太多,小说对场景的描述,对人物心理的刻画,加上读者的想象,比电影更丰富形象。书籍和影视之间的争论我当然支持前者。

个人学习方面

  • android半途而废,javascript半途而废,python半途而废,回想原因,大概是没有一个合理的目标和计划。明年的计划仍是javascript和java,前者往精通靠拢,后者巩固基础。java技术日新月异,唯独掌握心法,才能使用变化无穷的招式。

明年的计划

  • 争取每月至少一部电影,(其实就是希望能多挣点钱,这样即使没有30块钱的团购也能去看电影’),把明朝那些事儿继续读完,之前只把朱元璋打天下的部分看完了。入手合适的镜头,希望可以记录一些真实的场景(其实5s更合适做这个事情)。新的学习计划,java,javascript,
    还有今年没搞完的D3。

这几年每到年底都是无休止的加班,每天早九晚九,几乎没有个人时间。回头补一篇,《我们究竟是为了做好一个产品,还是为了邀功》